Экскурсия на базовое предприятие

5 сентября 2024 года учащиеся группы 258 первого курса (будущие горничные), в рамках знакомства с базовым предприятием, в сопровождении мастера производственного обучения Зимаковой Людмилы Юрьевны, посетили гостиницу "Буг". Учащиеся познакомились с работой гостиницы и посетили гостиничный номер-музей, где когда-то, при посещении Бреста, останавливался Владимир Семёнович Высоцкий.

Хотя с концертами Владимир Высоцкий в Бресте никогда не выступал, с городом над Бугом его связывало многое. Через крайнюю западную точку СССР он проезжал, когда направлялся за рубеж - в Польшу, Германию, Францию. Вместе с ним бывала здесь и его жена Марина Влади.
В 1974 году Высоцкий остановился в 209 номере гостиницы "Буг" рядом с Брестским железнодорожным вокзалом. По воспоминаниям сотрудников гостиницы, в 1974 году Владимир Семенович приехал сюда первым, снял номер люкс и ждал Марину, которая должна была приехать из Франции. Его видели прогуливающимся по железнодорожному вокзалу, общающимся с людьми. Для спешащих к поездам пассажиров увидеть на перроне Высоцкого было, конечно, полной неожиданностью. Некоторые подходили, просили автограф.
Администрация гостиницы воссоздала советский "люкс" площадью в 34 квадратных метра фактически в том же виде, каким он был тогда. Владимир Высоцкий и Марина Влади, смотрят со снимков на стене, здесь можно послушать песни барда, увидеть уникальные фото- и видеоматериалы.
Известно, что корни Высоцкого в Беларуси. Прадед его жил в еврейском местечке Селец Березовского района, дед обосновался в Брест-Литовске. Исследователи рода Высоцких полагают, что, вероятно, сама фамилия пошла от названия местечка Высокое в Каменецком районе. По некоторым сведениям, здесь предки знаменитого внука жили, прежде чем перебраться в город над Бугом.
Белорусский след в биографии и творчестве Высоцкого весьма заметен. Он дружил с писателем Алесем Адамовичем и режиссером Виктором Туровым, снялся у него в фильме "Война под крышами". А к картине "Я родом из детства" написал песню "Братские могилы", прозвучавшую в исполнении Марка Бернеса. Он никогда публично не упоминал о своих белорусских корнях, но, наверное, чувствовал их.
Посмотреть весь материал, собранный о Высоцком, нереально. Здесь представлены песни популярного барда, причем в различных вариантах, биографические сведения. Сформировать такую объемную подборку помогли сотрудники государственного центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке". Немало интересных вещей, фотографий, документов подарили брестчане. Их набралось столько, что для размещения экспозиции "Владимир Высоцкий: белорусские страницы" пришлось использовать дополнительное помещение.

Заместитель директора по УВР Зорько Антонина Васильевна