Помним их имена: выдающиеся люди Беларуси

Во все времена в любой стране были люди, которыми их современники и потомки по праву могут гордиться. Это поэты и писатели, учёные и музыканты, художники и военные, -  люди, которые  своим творчеством стали известны не только  у себя на родине, но и за её пределами. Да и просто обыкновенные граждане, кто  честным трудом, а кто героическим поступком заслужили уважение, - все они достойны того, чтобы остаться в людской памяти. О таких людях учащиеся группы 259 колледжа транспорта и сервиса услышали на мероприятии "Помним их имена: выдающиеся люди Беларуси".
Сотрудник Юношеского отдела Областной библиотеки Грищук Татьяна Владимировна познакомила ребят с наиболее известными деятелями искусства, науки, литературы, героями войны и историческими деятелями.
В беседе с учащимися Татьяна Владимировна выяснила, что они из знаменитых личностей учащиеся помнят Ефросинью Полоцкую, Юлию Нестеренко, Петра Машерова, Якуба Коласа, Янку Купалу и ещё несколько.
В Брестской области родились:
первый белорусский космонавт Пётр Климук, который 3 раза побывал  в космосе и на свои средства создал в Томашовке музей космонавтики;
первый Герой Беларуси - Владимир Карват, чей бюст стоит на бульваре Космонавтов; Евгения Янищиц, которую называют "белорусской Ахматовой";
художник 19 века Наполеон Орда, который оставил после себя 1150 рисунков архитектурных строений, по которым уже в наше время восстановили и отреставрировали многие памятники старины.
Уроженец Гродненской области Игнат Домейко 16 лет работал в Чилийском университете, был профессором. Знаменитый Михал Клеофас Огинский, автор знаменитого Полонеза, не был уроженцем Беларуси, но часто приезжал к своему дяде в Слоним. Интересно было узнать, что он написал ещё около 40 полонезов. А современные Песняры к мелодии Полонеза сочинили слова, и получилось прекрасное произведение!
Каждая область может гордиться своими соотечественниками.В Гомельской области родились Иван Мележ и знаменитый "Господин Нет" - Андрей Андреевич Громыко, ликвидатор Чернобыльской аварии Иван Шаврей, оставшийся в живых, и многие другие.
Военный корреспондент, а потом сценарист Константин Губаревич, уроженец Могилёвской области, участвовал в написании сценариев к фильмам "Анютина дорога", "Девочка ищет отца", "Полонез Огинского" и ещё в 1949 году, до С.С.Смирнова, написал пьесу "Цитадель славы", которую играли в театрах с 1957г.
Алексей Талай, Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Павел Сухой, Лев Сапега, физик Жорес Алфёров - это всё уроженцы Витебщины.
Разные люди в разные времена своим трудом приносили пользу стране, в которой они жили.
Татьяна Владимировна выразила надежду, что и наши учащиеся своей учёбой и работой станут полезны государству, а возможно, и достигнут известности, если будут учиться и стремиться к знаниям.

Библиотекарь колледжа Плугина Наталья Ивановна