Виртуальный маршрут "Беларусь и Россия: символы общей памяти"

В 2025 году мы будем отмечать великий незабываемый праздник - 80 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Никто из  взрослых людей, живущих на территории бывшего Советского Союза, не будет спорить с тем, что главную роль в разгроме нацизма сыграла Красная Армия. Враг был остановлен и разгромлен ценой огромных потерь и лишений. Память об этом увековечена во многих памятниках и мемориалах, чтобы потомки не забывали, кому они обязаны своей мирной жизнью. И сегодня наши учащиеся 257 и 259 групп стали участниками виртуального маршрута "Беларусь и Россия: символы общей памяти" в Брестской областной библиотеке им. М.Горького в рамках историко-просветительской акции «Мы — наследники Победы».
Перед ребятами выступила работник общего читального зала Абрамович Лариса Николаевна, которая рассказала о наиболее известных  мемориалах, которые установлены в местах  боёв, сражений, в презентации учащиеся увидели памятники, установленные в местах массовой гибели солдат, мирных жителей, фотографии героев войны, тех людей, которые своими подвигами оставили след в истории самой страшной войны. В Белоруссии и России очень много  таких мест, потому что у нас было одно Отечество! Учащиеся колледжа познакомились с мемориальными комплексами и памятниками на территории Беларуси и России. Среди них Брестская крепость, мемориальные комплексы Прорыв, Буйничское поле, Тростенец, Хатынь — в Беларуси. На территории России — Пискарёвское кладбище, историко-мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане «Героям Сталинградской битвы», ржевский мемориал Советскому солдату.
Всем известен подвиг Николая Францевича Гастелло, совершённый на 4-й день войны, Ленинградская блокада и её символ - Разорванное кольцо и Пискарёвское кладбище, дневник Тани Савичевой, героическая оборона Сталинграда и Дом Павлова. Через много лет после войны поставлен памятник под Ржевом, открыты мемориалы на Поклонной горе под Москвой и на месте танкового сражения под Прохоровкой. И как знак вечной памяти всех защитников, известных и неизвестных, горит Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве и в Брестской крепости: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен".
Затем была проведена викторина "Память, застывшая в камне", где 2 команды (групп 257 и 259) соревновались и в командах, и между капитанами. Команда юношей 2-го курса заметно лидировала. Но наибольший интерес вызвало последнее задание. Ведущая викторины Тамара Васильевна Глазкова предложила всем со своих смартфонов выйти на информационно-патриотический сайт "Цифровая звезда" и найти там информацию о  памятнике, посвящённом геноциду белорусского народа и рассказать остальным, в честь чего он поставлен. Ребята заинтересовались  и нашли много информации.
В итоге, с большим отрывом победила команда группы 257 во главе с капитаном Валерием Абрамчуком. Вторую команду возглавила Шоломицкая Полина. Лучшие результаты при проведении викторины были у Новака Артёма, Абрамчука Валерия, Шабановой Дарьи, Якуш Виктории, Дутовой Любови. Приз от заведующей получил Токарев Даниил за содержательные правильные ответы.

Библиотекарь колледжа Плугина Наталья Ивановна.